Uncategorized
Leave a commentLeave a comment

Bacaan Niat Ganti Puasa Ramadan Lengkap bersama dengan Artinya

Bulan suci Ramadan segera tiba. Pada bulan tersebut, umat Islam di seluruh dunia akan menjalankan ibadah puasa. Semakin dekatnya bulan suci Ramadan, TUYULSLOT mengingatkan kepada banyak pihak yang tetap mempunyai pinjaman puasa Ramadan tahun lalu.

Sebagaimana diketahui, kecuali seseorang meninggalkan puasa kala Ramadan dengan alasan apapun, maka diwajibkan mengganti puasa selanjutnya di lain waktu. Hal ini biasa disebut bersama puasa qadha.

Puasa qadha dilakukan sebanyak batalnya puasa orang tersebut. Hal itu sebagaimana firman Allah SWT di dalam Alquran surat Al Baqarah ayat 184.

Adapun tekad puasa qadha yaitu Nawaitu shauma ghadin ‘an qadhā’I fardhi syahri Ramadhāna lillâhi ta‘âlâ. Artinya, aku berniat untuk mengqadha puasa Bulan Ramadan esok hari karena Allah SWT. Niat selanjutnya dibaca terhadap malam hari sebelum melaksanakan puasa qadha.

Dalam Alquran dijelaskan, jika ada 4 golongan yang diperbolehkan meninggalkan puasa Ramadan. Yakni orang sakit, orang dalam perjalanan jauh, lansia, dan perempuan hamil atau menyusui.

Dari 4 golongan tersebut, terdapat 3 golongan yang kebanyakan sulit laksanakan puasa qadha. Yaitu lansia, orang sakit, dan perempuan hamil dan menyusui. Terhadap mereka dibolehkan membayar fidyah untuk mengganti puasanya. Fidyah yaitu memberi makan fakir miskin di sekitarnya.